Las Actividades del Sector Primario

☺ Piensa y contesta:

¿A qué sector crees que se dedica la mayor parte de la población?
¿Qué sector económico es el más importante?, ¿por qué?
¿La forma de vida de Santa Amalia es “lo normal”?, ¿por qué?
¿Piensas que en Santa Amalia hay campesinos?

☺ ¡Repasamos! Comenta con tu compañero los siguientes términos:

SECTOR PRIMARIO
AGRICULTURA DE SECANO
AGRICULTURA DE REGADÍO
AGRICULTURA INTENSIVA
AGRICULTURA EXTENSIVA
MONOCULTIVO
POLICULTIVO
MINIFUNDIO
LATIFUNDIO

¿Qué palabras son antónimos?

1. EL SECTOR PRIMARIO. LAS ACTIVIDADES AGRARIAS.

Definición:

¿Cuánta gente se dedica a ello? En todo el mundo, hasta la Revolución Industrial en el siglo XVIII, se dedicaba la mayoría. Y hoy día, en los países subdesarrollados, más de un 50%, en los desarrollados menos de un 10%.

Factores que condicionan las actividades agrarias (cuando voy a plantar algo, ¿en qué me tengo que fijar?)

El clima (temperatura, humedad)
El relieve (llanuras y valles. En montañas se planta en terrazas o bancales)
El suelo (la textura o retención de agua y la acidez que condiciona la fertilidad)

☺ Leer “Textura y Acidez”
☺ Activ. Pág. 59.

2. LOS PAISAJES AGRARIOS

¿Qué es un paisaje agrario?, ¿cuál es la diferencia con uno urbano?, ¿y con otro natural?

DEFINICIÓN:

Cuando me fijo en un paisaje agrario, he de mirar sus tres elementos:
LAS PARCELAS
LOS SISTEMAS DE CULTIVO
EL POBLAMIENTO

LAS PARCELAS: trozo de suelo dedicado al cultivo.
Según su tamaño pueden ser grandes o pequeñas
Forma pueden ser regulares o irregulares
Límites pueden ser abiertas o cerradas

En Europa hay 2 tipos de parcelas:

Campos Abiertos                          Campos Cerrados
Grandes                                              Pequeñas

Regulares                                              Irregulares
Abiertas                                              Cerradas
Europa Central                                   Atlántico

 

Campos Cerrados
Campos Abiertos

 

 

LOS SISTEMAS DE CULTIVO: las técnicas para cultivar.
Según el número de productos pueden ser monocultivo o policultivo
La necesidad de agua, pueden ser regadío o secano
El aprovechamiento del suelo, pueden ser intensivo o extensivo

Regadío → Intensivo
Secano → Extensivo

EL POBLAMIENTO: o cómo vive la gente en los espacios rurales.
Puede ser disperso, que son viviendas aisladas (regadío en general)
Concentrado, que son viviendas agrupadas (secano)

Poblamiento disperso
Poblamiento disperso
Poblamiento concentrado
Poblamiento concentrado

 

Regadío → Intensivo → Disperso
Secano → Extensivo → Concentrado

☺Actividades de “Sintetiza” y “Observa las fotografías”

3. LA AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA

DEFINICIÓN:

DÓNDE?

CARACTERÍSTICAS:
– Técnicas muy rudimentarias, similares al Neolítico.
– Rendimiento muy bajo (salvo el arroz del Sudeste Asiático)
– Aproximadamente la mitad de la agricultura del mundo es de subsistencia. ¿Trabajan en ella más hombres o mujeres?

TIPOS:

1. Itinerante por cremación: poblaciones pequeñas en la zona del Ecuador, donde hay selva y sabana. Talan, queman, remueven con azadas y plantan. Agotan el suelo cada tres o cuatro años. Se van.

Quema del bosque tropical
Quema del bosque tropical

2. Extensiva de secano: poblaciones más grandes en zonas tropicales, es la más extendida. Utilizan ganado y dividen el suelo y rotan (así fue en Europa antiguamente)

Rotación, barbecho y policultivo.
Rotación, barbecho y policultivo.

3. Regadío del arroz: es la más fértil, permite mantener a grandes poblaciones en Asia tropical, zona de muchas lluvias, tierras muy fértiles y mano de obra abundante. Varias cosechas al año.

Cultivo tradicional del arroz.
Cultivo tradicional del arroz.

 

 

☺ Actividades de la página 63, “Trabaja con el mapa” 1 y 2. “Sintetiza” nº 3, 4, 5 y 7. COPIA el mapa en tu libreta.

4. LA AGRICULTURA DE MERCADO

DEFINICIÓN:

DÓNDE?

CARACTERÍSTICAS:
– Mucha mecanización (poca mano de obra y más barato)
– Muy especializada (se cultivan pocos productos)
– Rápida comercialización porque existe buena infraestructura (transporte)
– No respetuosa con el medioambiente: contaminante.

TIPOS:

1. Mediterránea: utiliza mucha tecnología (abonos, cultivo bajo plástico, regadío) y hay de regadío, secano e invernadero. Frutas, verdura, aceituna, vino…

Riego artificial.
Riego artificial.
Invernadero.
Invernadero.

2. De la Especulación: ¿Qué es especular? Realizar operaciones comerciales rápidas, basadas en los cambios de precios en el mercado, para ganar mucho dinero (ej. Aguantar mucho tiempo sin vender nada para que suba el precio o vender por debajo de lo que ha costado producir, para arruinar a tus competidores) Muchos beneficios en el mercado internacional.
a. EEUU: Grandísimas parcelas de monocultivo con mucha maquinaria (automatización) y poca mano de obra. Mucha tecnología y productividad. Algodón, maíz, trigo…

Grandes extensiones con mecanización y poca mano de obra.
Grandes extensiones con mecanización y poca mano de obra.
Grandes parcelas de monocultivo.
Grandes parcelas de monocultivo.

b. Plantación: en el Tercer Mundo, zonas tropicales. Grandes explotaciones de monocultivo, que son propiedad de multinacionales. Mano de obra de color y producto delicado. Sueldos bajos. Inversión en infraestructura. Café, te, cacao…

Productos delicados recogidos a mano.
Productos delicados recogidos a mano.

☺ Lectura de la actividad final, entrevistas.
Página 65, “trabaja con el mapa” y “sintetiza” 3, 4, 5, 6 y 7.

5. LA GANADERÍA EN EL MUNDO

DEFINICION:

TIPOS:

1. SBUSISTENCIA O TRADICIONAL: AUTOCONSUMO.
En zonas poco óptimas para la agricultura (Trópicos)
Rebaños pequeños o medianos.
Siempre extensiva (sin dinero para buenos establos)
Complemento de la agricultura (extensiva de secano)

Ganadería tradicional, siempre extensiva.
Ganadería tradicional, siempre extensiva.

2. DE MERCADO: PARA VENDER.
a. Intensiva: muchos ejemplares en espacio pequeño, mucha tecnología y poca mano de obra. En establo siempre o parcialmente (estabulada/ semiestabulada) Problemas sanitarios.

Ganadería intensiva, siempre estabulada o semiestabulada.
Ganadería intensiva, siempre estabulada o semiestabulada.

b. Extensiva: libre en el campo, zonas de buenos pastos, poca mano de obra e inversión porque no hace falta. Ovino y bovino en Argentina, EEUU, Sudáfrica y Australia.

Ganadería de mercado extensiva, libre en el campo.
Ganadería de mercado extensiva, libre en el campo.
Los vaqueros en EEUU o Argentina son un ejemplo de ganadería extensiva y de mercado.
Los vaqueros en EEUU o Argentina son un ejemplo de ganadería extensiva y de mercado.

☺ Leer el cuadrito verde.
Actividades de “Trabaja con el Mapa”, “Razona” y “Observa las fotografías”

6. TIPOS DE PESCA

DEFINICIÓN:

TIPOS:

1. TRADICIONAL: o artesanal, para el autoconsumo.
a. Países subdesarrollados: poca tecnología, aparejos sencillos…
b. Deporte en los desarrollados o especies delicadas: langosta, percebe…

Pesca tradicional con aparejos sencillos.
Pesca tradicional con aparejos sencillos.
Pesca del percebe, tradicional, en Galicia.
Pesca del percebe, tradicional, en Galicia.

2. INDUSTRIAL: para vender. Gran volumen de las capturas, mucha tecnología e infraestructura (puertos y barcos)
a. Bajura: barcos pequeños, cerca, venden en la lonja.

Los barcos no se alejan de la costa.
Los barcos no se alejan de la costa.

b. Altura: en alta mar semanas o meses, barcos grandes con rádares y sónares.

Están semanas o meses en alta mar.
Están semanas o meses en alta mar.

c. Gran Pesca: barcos nodriza con fábrica incluida y otros barcos que dependen de éstos. Japón, Rusia…

Barco nodriza, otros barcos dependen de él.
Barco nodriza, otros barcos dependen de él.

☺Leer las “Técnicas de pesca”
¿Cuál es el problema de la pesca de arrastre?
¿Y de las descargas eléctricas?
¿Y de la pesca por explosivo?

☺Actividades de “Sintetiza”.

7. ¿DÓNDE SE PESCA?

CALADEROS:

1. Donde la plataforma continental es extensa porque hay luz y mucha vegetación (alimento)
2. Choque de corrientes frías y cálidas porque hay muchos tipos de peces. Ej. Japón o Canadá (Terranova)
3. Zonas costeras con corriente fría porque hay mucho plancton vegetal. Ej. Chile, Perú, Suroeste de África.

☺ Trabaja con el mapa y lee los textos.

8. LOS PROBLEMAS DE LA PESCA

Hay 3 problemas :

– Sobreexplotación
– Conflictos por los caladeros
– Contaminación

Sobreexplotación: es debida a la aplicación de la tecnología más allá del límite sostenible. Ej hoy se pesca el cuádruple que en los años 50.

¿Soluciones? . Redes con malla ancha
. Control del tamaño del pez
. Temporadas de veda
. Limitar las flotas pesqueras

Conflictos por los caladeros: Antes se pescaba libremente en todas partes pero hoy existen las aguas jurisdiccionales de cada país (su propiedad) que son 370 km (200 millas marinas) Ej. Españoles en Marruecos.

¿SOLUCIÓN? DESARROLLO SOSTENIBLE!! El mar es muy importante porque contiene un 90% de oxígeno y es una gran reserva alimentaria.
. Control de la pesca con normas internacionales.
. Repoblar con especies.
. Acuicultura o piscifactorías

☺Leer el texto verde.
Actividades del mapa, sintetiza y debate.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s